2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

“天眼”守护祁连山

甘肃张掖建祁连山生态监测项目,构建天地一体化监管保护网络

2018年07月13日作者:吴玉萍来源:中国环境报

  编者按

  推动生态环境治理体系和治理能力现代化,需要不断强化大数据、互联网+等信息化手段运用,构建全方位、多层次、立体化、全覆盖的生态环境监管网络,以更加精细和动态的方式为环境管理和决策提供支撑,从而实现生态环境保护的智慧化。即日起,本报开设“构建智慧环保 推进环境治理”栏目,介绍各地智慧环保建设及其运用的做法和经验,供各地学习借鉴。

  中国环境报记者 吴玉萍

  祁连山是我国西部重要的生态安全屏障,2017年甘肃祁连山生态破坏问题问责整改换来了祁连山的“绿色重生”,祁连山迎来历史最平静时期。

  张掖市抓住契机,围绕祁连山生态破坏问题整改,坚持补短板、打基础,强化科技支撑,2017年8月启动了祁连山生态监测项目,在提升生态监测监管能力上进行了积极探索,将卫星监测运用到了祁连山生态监测当中,着力构建天地一体化的生态环境监测网络。自此,孕育甘肃省河西走廊文明的“母亲山”又多了一只守护“天眼”。

  “一库八网三平台”评估区域生态环境现状

  张掖市环保局调研员韩多刚介绍,张掖市将采取与高分甘肃数据与应用中心合作的模式,通过一年左右时间,建成祁连山生态监测项目,使张掖市生态监测能力得到大幅提升,能基本满足区域生态环境现状评估,并对全市生态环境监管提供动态监测支撑。

  据了解,这个项目以“一库八网三平台”为主要建设内容。

  “一库”即生态大数据库。对市域各生态功能区进行不同尺度的生态状况监测与分析评估,构建包括祁连山和黑河湿地自然保护区实时监测数据、遥感数据、基础地理数据、生态环境专题数据、地面调查数据等多源数据综合汇交的生态环境保护大数据库,建成全市生态环境基础数据体系,打造基础性、综合性、功能性于一体的生态环境数据平台。

  “八网”即将环保部门的水、大气、土壤、噪声、辐射、重点污染源监测网和公安部门机动车尾气、城市重点区域监控影像等8类监测数据联网共享。通过高分甘肃数据与应用中心,整合祁连山和黑河流域范围内生态环境相关地面观测台(站),面向生态环境代表性地表类型接入生态环境地面监测数据,实现对大气环境质量、水环境质量、土壤污染的精细化监测。

  “三平台”即构建祁连山与黑河湿地生态环境本底评估和动态监测平台、山水林田湖生态修复项目监控平台、智慧环保平台。祁连山与黑河湿地生态环境本底评估和动态监测平台主要利用卫星遥感数据,综合运用地学分析、地理空间信息技术以及基于人工智能的遥感综合解译技术,针对区域森林退化、雪线上升、草原退化、湖泊变化、沙漠化、生物多样性等问题,开展生态环境动态监测与评估,并对生态功能区生态环境本底进行评估,对人类干扰、生态破坏等活动进行监测、评估与预警。山水林田湖生态修复项目监控平台主要通过高分卫星遥感和地面观测,对张掖市山水林田湖生态修复项目进行宏观、动态监控。智慧环保平台主要通过手机APP集成环保动态、对外宣传、内部办公、移动执法、现场监测等功能,实现移动办公和对企业信息及违法行为的掌上查询,移动定位和现场拍照录像,保障执法监管。

  “一库八网三平台”将系统全面地记录和集成祁连山生态环境的大数据,为祁连山生态环境保护进入智慧数据时代打下基础。

  对生态破坏活动可实时监测、评估与预警

  据了解,张掖市祁连山生态监测项目建成后,预期可实现6个目标。

  一是实现对自然保护区的常态监管。通过每月对祁连山及黑河湿地自然保护区进行遥感监测,能够实现对两个自然保护区生态环境质量及变化趋势、污染源排放状况及潜在环境风险的常态化监控,及时发现问题,及时督促完成整治。

  二是实现生态环境监测数据集成。通过对大气、水、土壤等生态环境关键性指标开展全天候监测,能够实现生态环境质量、污染源、农村饮用水源、地下水、耕地等生态环境监测数据的有效集成,建立生态环境监测数据集成共享机制。

  三是实现重点企业监控数据在线传输。通过督促重点排污单位向生态环境监测网络平台实时传输污染源在线监测数据,能够督导污染物排放单位履行自行监测及信息公开法定责任,实现对全市重点排污单位的动态监管。

  四是实现环境监管执法智慧化。通过全面推行“三化两分一强化”环境监管执法模式,配备移动执法终端,能够实现现场调查违法证据拍照录像和实时传输,做到市级环境监管执法巡查、稽查和县级环境监管现场执法检查两个全覆盖,全面提高环境执法效能。

  五是实现生态环境质量监测数据预报预警。通过生态功能区和生态保护红线监管平台数据汇集,能够实现对重要生态功能区人类干扰、生态破坏等活动进行监测、评估与预警,提高重点流域、重点区域、重要生态功能区和自然保护区环境风险预警与处置能力。

  六是实现生态环境监测数据共享。通过对祁连山和黑河流域生态环境质量、生态状况、气象、水资源、水土流失、地表水、耕地、草原、林业、地理信息、农田灌溉等遥感数据的有效集成,能够为国土、林业、水利、农业、环保等部门提供长期网络数据共享服务。

  此外,记者从甘肃省环保厅监测处了解到,目前该厅正建议推动武威、金昌市参照张掖市模式,将辖区内有关县域纳入项目监测范围,按照统一的监测指标体系、技术体系开展生态监测。3市项目建成后,统一联网,数据共享,保证祁连山甘肃片区生态状况监测与评价的完整性,并为祁连山国家公园体制试点探索跨区域、跨部门合作的技术支撑途径。


编辑:宋阳